 Китай объявил о планах увеличить импорт газа из стран Центральной Азии в пять раз к 2015 году. По данным китайской госкомпании China National Petroleum Corporation (CNPC), мощность газопровода Центральная Азия — Китай будет доведена до 55-60 млрд куб. м газа в год. Как пишет РБК, импорт центральноазиатского газа растет в КНР угрожающими интересам «Газпрома» темпами.
В прошлом году Туркмения поставила китайцам 4 млрд куб. газа по газопроводу, проходящему через Казахстан и Узбекистан. В этом году показатель достигнет 13 млрд куб. м, в следующем планируется поставлять уже 30 млрд куб. м.
Мощность построенного в 2009 г. газопровода составляет 40 млрд куб. м, однако расширять его планируют уже сейчас. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых
...
Читать дальше »
|
 Принятые на федеральном и региональном уровнях налоговые решения создают хорошие условия для реализации проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с главами норвежской Statoil Хельге Лундом и французской Total Кристофом де Маржери.
"Вы знаете, мы приняли ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном - мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману", - сказал Путин.
Statoil и Total являются акционерами компании Shtokman Development AG (оператор разработки Штокмана), совет директоров которой накануне во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения - на этот раз до 1 июля 2012 года. Участники проекта намерены сосредоточиться на оптимизации
...
Читать дальше »
|
 Разработка всех открытых месторождений нефти арктического шельфа позволит к 2030 году добывать 18 млн тонн нефти, что составит всего 3,5% от общего объема нефтедобычи в России. Как сообщает РИА Новости, об этом сообщил директор по науке Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский на V Международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".
"В ближайшем будущем арктический шельф нефтью нам сильно не поможет. Если начать разработку всех открытых месторождений, то к 2030 году мы выйдем на 18 млн тонн, это очень небольшая доля от нашей нефтедобычи, 3,5% от нашей добычи нефти", — сказал он.
Богоявленский также напомнил, что на арктическом шельфе находится от 8 до 10% российских ресурсов нефти.
Начальные извлекаемые запасы углеводородов в Арктике, по оценке Минприроды, могут составить около 260 млрд тонн условного топлива — бол
...
Читать дальше »
|

15 июня 2017 года подписано постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», подготовленное Минэнерго России во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации».
Подписанным постановлением утверждены типовые формы документов:
- запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строитель
...
Читать дальше »
|
 Правительство РФ готовит предложения по приватизации пакетов акций крупных компаний, включая "Роснефть" и "Башнефть". Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Правительство РФ готовит предложения по реализации пакетов крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из резервного фонда" - зхаявил он.
По словам Силуанова, "в первую очередь, это "Роснефть", также рассматривается вопрос "Башнефти" и целого ряда других крупных компаний".
| |